Datenschutzerklärung


Mit der nachfolgenden Datenschutzerklärung erhalten Sie Informationen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei der Nutzung unserer Internetseite, sowie Ihre Rechte aus den Datenschutzvorschriften. Unser Angebot richtet sich zunächst ausschließlich an angeschlossene Kooperationspartner. Die Nutzung der Internen Bereiche ist dabei auf die Nutzung durch Institute von Universitäten und Vergleichbare Einrichtungen beschränkt. Hierbei handelt es sich dem Grunde nach ausschließlich um ein Angebot an Unternehmer (i. S. d. § 14 BGB). Betroffen von der Verarbeitung sind also insbesondere deren Vertreter, Bevollmächtigte und Erfüllungsgehilfen dieser Einrichtungen. Unsere Angebote richten sich regelmäßig nicht an Verbraucher i.S.d. § 13 BGB. Es steht natürlich jedermann frei, unsere Webseiten zu besuchen und sich über unsere Tätigkeitsfelder zu informieren. Für die Nutzung der Webseiten gelten diese Datenschutzbestimmungen dann entsprechend.


Für uns als Betreiber eines Forschungsinstitutes auf dem Gebiet des Lernens und Prüfens sowie der Verbesserung der Arzt-/ Patientenkommunikation ist es eine Selbstverständlichkeit, die Persönlichkeitsrechte zu respektieren. Dies gilt auch für den Umgang mit personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch und der Nutzung dieser Website. Die allgemeine Informationsseiten sind dabei so gestaltet, dass wir auf Tools, die uns eine Identifikation unserer Besucher ermöglichen könnten (sog. „Tracking-Tools“), verzichten. Für den über einen gesondert gesicherten Zugang gesicherte Kommunikationsportal gelten dabei die ergänzend den zugelassenen Nutzern zur Verfügung gestellten Datenschutzbedingungen.


1 Anwendungsbereich

1.1 Diese Datenschutzerklärung gilt für die Nutzung der von dem Institut für Kommunikations- und Prüfungsforschung gGmbH (nachfolgend „IKP gGmbH“ genannt) angebotenen Webseiten, die Sie unter https://www.ucan-assess.org und allen subdomänen von ucan-assess.org sowie den infolge einzeln aufgelisteten websiten myprogress.report, www.cares.institute erreichen (nachfolgend „IKP Webseiten“ genannt). Auf andere Webseiten der IKP gGmbH sowie auf die Webseiten anderer Diensteanbieter, auf die die IKP Webseiten durch einen Link verweisen, findet diese Datenschutzerklärung keine Anwendung. Für die Nutzung des ItemManagementSystem (nachfolgend „IMS“ genannt) gelten die mit den Nutzern ergänzend vereinbarten Datenschutzbestimmungen.


1.2 Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) ist:


Institut für Kommunikations- und Prüfungsforschung gGmbH

Wieblinger Weg 92a

69123 Heidelberg


E-Mail: e.laas@cares.institute


2 Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Das grundlegende personenbezogene Datum ist Ihr Name. Daneben gelten aber beispielsweise auch Ihr Geschlecht, Ihr Geburtsdatum, Ihre Anschrift, Ihr Beruf, Ihre E-Mail-Adresse und IP-Adresse als personenbezogene Daten. Nicht personenbezogen sind hingegen solche Daten, mit denen die Ermittlung Ihrer tatsächlichen Identität unmöglich ist oder zumindest eines erheblichen Aufwands bedarf. Hierzu gehören beispielsweise die vorgenannten Informationen, wenn wir sie anonym oder unter Pseudonym erhalten und sie deshalb also gerade keiner natürlichen Person zuordnen können.


3 Grundsatz der Anonymität

Bei der Nutzung der IKP Webseiten bleiben Sie für uns anonym, solange Sie uns nicht von sich aus freiwillig personenbezogene Daten zur Verfügung stellen, indem Sie uns von sich aus kontaktieren.


4 Bereitstellung personenbezogener Daten

Für die Nutzung der IKP Webseiten ist die Bereitstellung von personenbezogenen Daten weder gesetzlich, noch vertraglich vorgeschrieben. Für die Nutzung des IMS sind dagegen zur Wahrung der gesetzlichen Vorschriften die Angabe bestimmter personenbezogener Daten notwendig (vgl. gesonderte Datenschutzbestimmungen im Zusammenhang mit der Nutzung des IMS). Sie sind ansonsten nicht verpflichtet, personenbezogene Daten von sich bereitzustellen. Ohne Übertragung der von Ihnen genutzten IP-Adresse können Sie jedoch die IKP Webseiten nicht besuchen.

 

5 Verarbeitung von personenbezogenen Daten

5.1 Wir erheben und erfassen automatisch bei jedem Ihrer Besuche auf den IKP Webseiten Daten darüber, welche IP-Adresse Ihrem Rechner bzw. Ihrem Router zugewiesen ist, welchen Browser und welches Betriebssystem Sie verwenden und welche Seiten der IKP Webseiten Sie sich ansehen. Diese Daten werden auf unserem Webserver nur solange gespeichert, bis Sie die IKP Webseiten wieder verlassen. Eine darüber hinaus gehende Speicherung in Logfiles findet durch uns nicht statt.


5.2 Im Übrigen verarbeiten wir von Ihnen personenbezogene Daten nur dann, wenn Sie uns diese von sich aus freiwillig zur Verfügung stellen und dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben. Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten verwenden wir ausschließlich zu den in dieser Datenschutzerklärung mitgeteilten bzw. mit Ihnen ausdrücklich vereinbarten Zwecken.


5.3 Wir beauftragten soweit notwendig Dienstleister („Auftragsdatenverarbeiter“) damit, uns bei der Bereitstellung, dem Betrieb und der Wartung unserer IT-Systeme, einschließlich der IKP Webseiten, zu unterstützen. Dazu gehören beispielweise Hardware- und Softwarelieferanten, Web-Programmierer sowie Hosting-Anbieter. Wenn solche Dienstleister im Auftrag für uns tätig werden, kann es vorkommen, dass diese als Empfänger Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erhalten. Diese Dienstleister sind dann jedoch über eine sog. Auftragsverarbeitungsvereinbarung vertraglich ebenfalls zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet; die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz gelten ohnehin auch für unsere Dienstleister und wir sind zum Einsatz dieser Dienstleister nur berechtigt, wenn diese uns ein entsprechendes Schutzniveau garantieren.


5.4 Eine Weitergabe, ein Verkauf oder eine sonstige Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht. Etwas anderes gilt nur, wenn dies zur Abwicklung der mitgeteilten bzw. vereinbarten Zwecke erforderlich und nach geltendem Datenschutzrecht ohne Einwilligung erlaubt ist, Sie ausdrücklich eingewilligt haben oder wir gesetzlich dazu verpflichtet sind. Ziffer 5.3 bleibt natürlich unberührt und gilt unabhängig von dieser Ziffer 5.4.


5.5 Die von Ihnen auf den IKP Webseiten bereitgestellten bzw. von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nicht für automatisierte Entscheidungsfindungen genutzt.

 

6 Nutzerkonto

6.1 Wir verarbeiten die Daten unserer Nutzer im Rahmen des IMS, um die Nutzung des IMS zu ermöglichen. Die Nutzung der IKP Webseiten erfolgt dabei derzeit grundsätzlich ohne ein entsprechendes Log-in ins IMS.


6.2 Im Rahmen einer Anmeldungen im IMS sowie Inanspruchnahme unserer gesicherten Onlinedienste, speichern wir die IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, als auch der Nutzer an Schutz vor Missbrauch und sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung unserer Ansprüche erforderlich oder es besteht hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.


6.3 Die Löschung erfolgt nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten, die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten wird alle zwei Jahre überprüft; im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren Ablauf (Ende handelsrechtlicher (6 Jahre) und steuerrechtlicher (10 Jahre) Aufbewahrungspflicht).


7 Widerruf der Einwilligung

7.1 Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen jederzeit die Möglichkeit, Ihre Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft zu widerrufen. Wenden Sie sich dazu bitte an die unten in Ziffer 13 genannte Stelle.


7.2 Wir weisen Sie darauf hin, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir aufgrund Ihrer erteilten Einwilligung bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, von dem Widerruf nicht berührt wird und rechtmäßig bleibt.

 

8 Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, von uns Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, sowie das Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch gegen die Verarbeitung sowie auf Datenübertragbarkeit geltend zu machen. Die genauen Voraussetzungen, unter denen Ihnen die vorgenannten Rechte zustehen, entnehmen Sie bitte den Art. 15 bis 21 DSGVO sowie den §§ 34, 35 und 37 Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Wenn Sie eines oder mehrere der vorstehend genannten Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich bitte ebenfalls an die in Ziffer 13 angegebene Stelle.

 

9 Beschwerderecht

Sie haben im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen das Recht, sich mit Beschwerden bezüglich des Datenschutzes an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Für uns zuständig ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Baden-Württemberg, den Sie zusammen mit der Aufsichtsbehörde über die Webseite https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de erreichen.

 

10 Verwendung von Cookies

10.1 Auf den IKP Webseiten werden Cookies eingesetzt. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät nach dem aktuellen Stand der Technik keinerlei Schaden an.


10.2 In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.


10.3 Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.


10.4 Darüber hinaus setzen wir ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Besuchen Sie unsere Seite erneut, um unsere Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen sie getätigt haben, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen.


10.5 Auf den Einsatz von anderen Cookies, um die Nutzung unserer Website statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten (siehe Ziff. 11) haben wir verzichtet.


10.6 Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO erforderlich.


10. 7 Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können.


11 Analyse-Tools, Logfiles des Hosts

11.1 Wir setzten auf unseren Webseiten keine Tracking- oder Analyse-Tools ein.11.1 Die im Folgenden aufgeführten und von uns eingesetzten Tracking-Maßnahmen werden auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DS-GVO durchgeführt. Der Einsatz des Analyse-Tools und die damit verbundene Erhebung und Speicherung der Daten erfolgt lediglich, um die Nutzung unserer Webseite rein statistisch zu erfassen und zur technischen des Webangebots. Diese Interessen sind als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen.


11.2 Unser Provider speichert bei der Nutzung der IKP Webseiten folgende Informationen:


• Referrer (zuvor besuchte Webseite)

• Angeforderte Webseite oder Datei

• Browsertyp und Browserversion

• Verwendetes Betriebssystem

• Verwendeter Gerätetyp

• Datum und Uhrzeit des Zugriffs

• IP-Adresse in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Orts des Zugriffs verwendet)

11.3 Unser Hoster, erhebt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO bzw. auf Grund anderer ihn verpflichtenden gesetzlichen Vorgaben Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören neben den vorbezeichneten Daten auch die nicht personenbezogenen Daten über die übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, IP-Adresse (ggfs. anonymisiert) und der anfragende Provider.
11.4 Logfile-Daten werden vom Provider aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 7 Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligen Vorfalls von der Löschung ausgenommen.

12 IT-Sicherheit / Server-Standort

12.1 Wir treffen verschiedene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen, um die Integrität und Vertraulichkeit Ihrer personenbezogenen Daten zu schützen. Dazu setzen wir auf den IKP Webseiten die sog. Secure Socket Layer-Technologie (SSL) ein. Das bedeutet, dass die Kommunikation zwischen Ihrem Computer und den Servern der IKP Webseiten unter Einsatz eines anerkannten Verschlüsselungsverfahrens erfolgt, das in der jeweils aktuellen Version als sicher gilt (zurzeit SSL-Version 3, 256 Bit). Wenn Ihr Browser SSL unterstützt, wird die Übermittlung von personenbezogenen Daten durch diese Funktion geschützt. In diesem Fall zeigen Ihnen die meisten Browser durch ein kurzes Dialogfeld oder durch ein Grafiksymbol an, ob das Sicherheitsprotokoll unterstützt wird. Weitere Informationen können Sie unter der Hilfefunktion Ihres Browsers finden.

12.2 Die von uns betriebenen Server befinden sich ausschließlich in Deutschland. Diese sind sowohl digital als auch physisch nach dem aktuellen Stand der Technik vor dem unbefugten Zugriff durch Dritte geschützt.


13 Kontaktdaten zum Datenschutz

13.1 Wenn Sie die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Rechte geltend machen wollen, Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder unserem Datenschutzverhalten auf den IKP Webseiten haben, wenden Sie sich bitte an: e.laas@cares.institute


13.2 Da bei uns die gesetzlichen Voraussetzungen für die Bestellung eines Datenschutzbeauftragten nicht erfüllt sind, verzichten wir bis auf weiteres darauf einen Datenschutzbeauftragten zu bestellen.


14 Anpassung der Datenschutzerklärung

14.1 Diese Datenschutzerklärung ist bis auf weiteres Gültig und ist auf dem Stand vom 01.06.2018.


14.2 Durch die Weiterentwicklung unserer Website und die angebotenen Leistungen oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben, kann es notwendig sein, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen und zu ergänzen.